富顺县医保局深入基层调研居民参保工作
来源:富顺县医疗保障局类别:民生工程和农机购置补贴发布时间:2019-11-15阅读:
      
        近日,县医保局、县税务局组织业务骨干分组深入乡镇、街道、社区,就2020年度居民医保参保征缴工作开展情况进行调研,进一步深入了解基层在参保工作中出现的问题,解决基层在推进过程中遇到的困难,确保工作的顺利开展。
         调研组通过现场操作、座谈交流的形式,了解目前征缴业务培训、政策宣传及工作进展情况,各乡镇、社区结合自身工作开展情况进行了交流发言。基层纷纷表示,目前的难点聚焦在参保缴费、权益登记等方面,如新生儿参保后无法缴费和权益记录延迟、断保人员复保后无法缴费、五类特殊人员转为一般人员后无法缴费、异地参保无法缴费、参保信息变更后数据更新时间较长,希望能尽快得到处理。
         调研组就基层反映的问题一一做出解答,并表示涉及县级层面无力解决的,两家部门将联合向上级请示,确保参保居民能及时享受待遇。调研组还指出,城乡居民医疗保险参保是一项民生工程,涉及群众切身利益,关乎社会稳定,基层要切实摸清辖区内的应参保人数,紧盯外出务工人员,督促村组干部加强联系,做到应保尽保,为实现全民参保打下夯实的基础。
 
分享到: