监管“前中后” 基金保安全
来源:富顺县医疗保障局类别:民生工程和农机购置补贴发布时间:2019-11-21阅读:
            
        近日,富顺县医疗保障局组织全体干部职工集中观看《盐都问政》节目,并就节目中涉及的某县村干部挪用村民医保“救命钱”、某单位股长权力集中贪污受贿等案例进行了深入地剖析。相关股室也结合自身工作提出了整改措施和下步工作建议。
        参保登记股从居民医保征收模式存在风险、村组干部个人素质参差不齐、一些干部用信任替代监管等现象进行了分析,并提出建议:一是引导群众改变缴费模式,提倡银行代扣代缴,杜绝现金过大可能出现的隐患;二是配合税务部门加强镇乡、村组的数据核对,对异常数据预警重点核查,不给“有心人”可乘之机;三是加大宣传大额报销典型案例,让群众知晓参保的重要性,重视自身的权益保障。
        基金监督股则从经办环节的风险防控、股室权力的过于集中等方面进行探讨:一是把单位内部稽查落到实处,不走过场,不让股室成为腐败滋生的温床;二是再次开展风险点排查,以案促查,规避业务环节中存在的风险;三是完善内控制度,强化监管力度,通过建章立制来堵漏洞。
        最后,医保局负责人要求全体职工强化法律意识,对查找出的问题要立行立改,把风险防控落到实处,把隐患扼杀在萌芽状态。在基金监管及内控管理等方面做到事前预防、事中监管、事后严惩,保障医保基金安全,维护参保群众的合法权益。
分享到: