富顺县公安出入境“三星”窗口建设见实效
来源:县公安局类别:工作动态发布时间:2019-11-14阅读:
     
        今年以来,富顺县公安局紧紧围绕省厅、市局关于深化公安“放管服”特别是“只跑一次”改革的部署要求,以贯彻落实公安部、省厅一系列便民服务措施和全省出入境工作会议精神为着力点,采取更加有力的措施,全力推进出入境“只跑一次”制度改革和“三星窗口”创建工作。通过“三星窗口”创建,窗口环境明显改善,各项制度进一步健全和完善,各项改革措施落地落实有效推进,窗口服务能力和服务水平明显提升,群众满意度测评持续保持高位。县公安局及时对服务大厅的硬件和软件进行了梳理,对标查找存在的短板和问题,逐一列出清单进行整改,通过加大投入整改,出入境接待大厅超标准完成创建任务。
     一是大厅面积成倍增加。我局出入境接待大厅现有面积700余平方米,比2018年以前增加了9倍。大厅有中管受理窗口3个,综合业务窗口1个,业务收费窗口1个,发证窗口1个,每天最大接待量可达800人次。
     二是窗口分区科学合理。接待大厅主要设置五大区域,即办公区、自助及照相区、取号等候区、受理区和24小时自助服务区,群众只需通过照相、受理两个步骤即可完成整个办理过程。
    三是窗口硬件建设到位。根据省厅“三星窗口”创建目标要求,本着“高起点规划、高标准配备”原则,自助区配备自助填表机2台,二次签注机、自助照相设备各1台。同时,大厅除配备办证所需设施设备外,围绕群众需求,专门配备了按摩椅、饮水机、手机充电设备、轮椅、婴儿椅、急救箱、雨伞等便民设施设备。
    四是窗口各种标示醒目。大厅结合出入境业务及创文工作需要,各类标示、指引齐备、醒目、美观。办事流程、服务承诺、工作人员信息、监督投诉电话等警务信息悬挂在醒目位置,在大厅进门处、公示栏、地标、电视、LED显示屏等多处均标注出入境办证流程,让群众办事一目了然。
   五是配备咨询引导人员。大厅将传统的咨询窗口、接待台整合,专门配备移动咨询引导员,即方便群众咨询,又方便工作人员引导群众使用自助设备。
   六是推出刚性制度规范。为加大窗口民警辅警的教育管理,出入境部门制定了证件管理制度、上岗培训制度、首问责任制度、一次性告知制度、AB岗工作制度等刚性制度。通过制度建设,窗口民警辅警服务能力和水平,窗口服务质效持续提升,群众满意度测评始终保持高位。今年以来,我县共办理各类出国(境)证件24261人次,比去年同期减少1833人次,减幅为5%。窗口满意度测评达100%;省厅短信测评有效回复1124条,其中11条不满意,满意率达99.02%。
分享到: