社会保险政策便民知识宣传
来源:富顺县人社局类别:工作动态发布时间:2019-11-22阅读:
       
        个体(灵活就业)人员社会保险缴费方式:个体(灵活就业)人员可在全市中国银行、自贡银行、邮储银行、工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、四川农信(含自贡农村商业银行、荣县农村信用合作联社、四川富顺农村商业银行)各营业网点以柜台、自助终端、网上银行、手机银行、代扣代缴等方式缴纳2019年度企业职工基本养老保险费、城镇职工基本医疗保险费(具体缴费标准及流程详见各银行网点通告),或登录自贡市人民政府网站集约化平台市人力资源社会保障局、市社会保险事业局子频道网上办事大厅、自贡人社通手机APP选择网上缴费。
        关于降低养老保险单位缴费比例。从2019年5月1日起,全省城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位)单位缴费比例统一降至16%。
        关于继续阶段性降低失业保险费率。从2019年5月1日起,失业保险总费率继续按1%执行,延长阶段性降低失业保险的期限至2020年4月30日。
        关于调整社会保险缴费基数。从2019年5月1日起,以全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资为依据,核定社保个人缴费基数上下限。其中,企业职工基本养老保险缴费基数下限继续逐年过渡,即2019年、2020年分别以全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的50%、55%进行核定,2021年恢复至60%;个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险缴费基数上限为全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的300%,可在缴费基数上下限之间选择适当的缴费基数档次。
 
分享到: